Este nutriente contribuye en varios procesos del organismo: regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea.
El magnesio es un mineral esencial para la salud. Este nutriente contribuye en varios procesos del organismo: regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea, según indica el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos.
Es importante para la actividad del corazón, ya que ayuda a regular los latidos del corazón y contribuye a reducir la posibilidad de sufrir un infarto. Y también participa en el desarrollo de proteína en el cuerpo, masa ósea y ADN.
Se recomienda que los hombres adultos consuman una cantidad diaria que oscile entre los 400 y los 420 miligramos. En el caso de las mujeres se establece la cantidad entre los 310 y los 320 miligramos. Y para cubrir esta ingesta son muchos los que recurren al citrato de magnesio, un complemento alimenticio que se usa principalmente para combatir el estreñimiento y el cansancio.
Alimentos ricos en magnesio
Pero, como ha señalado una farmacéutica, existen muchos alimentos que nos proporcionan este nutriente sin necesidad de ingerir el suplemento. Helena Rodero ha compartido en TikTok los alimentos de origen vegetal más ricos en magnesio que ha incluido en su dieta.
- Cacao en polvo: 499 mg por 100 gramos
- Nueces inglesas: 158 mg por cada 100 gramos
- Nueces de Brasil: 376 mg por cada 100 gramos
- Anacardos: 292 mg por cada 100 gramos
- Judías pintas: 176 mg por cada 100 gramos
- Alcachofa: 60 mg por cada 100 gramos
- Semillas de calabaza deshidratadas: 592 mg por cada 100 gramos
La especialista ha explicado que se trata de unos niveles altos, aunque, por lo general, nunca se van a superar los 20 gramos diarios: “Es una fuente muy interesante, pero no se debe abusar”. Aconseja estos alimentos en concreto porque tienen ácido fítico y ácido oxálico, que “inhiben la absorción del magnesio”.
Entre los alimentos de origen animal, destaca el queso, requesón y la leche entera. Solo tiene 11 mg de magnesio por cada 100 gramos, pero, como se suele tomar en mayores cantidades, el aporte nutricional será el adecuado. Pero, sin duda, se trata de una opción muy recomendable porque, al ser alimentos de origen animal, el magnesio tendrá más facilidad para absorberse.
La farmacéutica también ha dado dos trucos para incrementar la absorción del magnesio en las comidas. “Añade alguna fruta ácida como los cítricos cuando consumas un alimento de origen vegetal”, indica. Cuando consumas un alimento vegetal rico en magnesio, combínalo con alguna proteína de origen animal. Propone como desayuno tomar requesón, fruta y semillas de calabaza. Las judías pintas con alcachofas y algo de carne y una naranja de postre es la otra opción que recomienda.